->FORMACIÓN DE USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS – BASICO
0(0)

FORMACIÓN DE USUARIO PROFESIONAL DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS – BASICO

  • Duración 25h
  • TotaI de inscritos 4
  • Última actualización 07/09/2020

Descripción

Transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el uso y racionalización de productos fitosanitarios de una manera responsable y segura para el aplicador, el consumidor y el medio ambiente, y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de uso de productos fitosanitarios. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.

¿Qué aprenderé?

  • El curso de Manipulador de Productos Fitosanitarios Nivel Básico tiene una duración total de 25 horas.

Temas de este curso

25 Lecciones25h

Introducción

Introducción
Memoria del curso
Distribución

Unidad didáctica 1. Plagas de los cultivos.?

- Descripción y clasificación - Las alteraciones de los cultivos. Daños que producen. - Cuestionario Unidad 1

Unidad didáctica 2a y 2b . Los productos fitosanitarios.?

- Clasificación y descripción - Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. - Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. - Casos prácticos - Cuestionario Unidad 2

Unidad didáctica 3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.?

- Medidas para reducir los riesgos - Medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales, - Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. - Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). - Eliminación de envases vacíos - Casos prácticos - Cuestionario Unidad 3

Unidad didáctica 4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.?

- Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios - Maneras de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales - Concepto de seguridad alimentaria - Riesgos para la población en general - Riesgos para el aplicador - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud - Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente. - Prácticas de primeros auxilios - Cuestionario Unidad 4.

Unidad didáctica 5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.?

- Niveles de exposición del operario - Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos - Medidas preventivas y de protección del aplicador - Equipos de protección individual - Cuestionario Unidad 5.

Unidad didáctica 6. Prácticas de identificación y utilización de EPI’S.?

(DESARROLLADO EN LA PARTE PRÁCTICA) - Cuestionario Bloque 6: Prácticas de identificación y utilización de EPI’S

Unidad didáctica 7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.?

- Transporte de fitosanitarios por parte del aplicador - Normas básicas en el transporte de fitosanitarios - Riesgos en el transporte - Almacenamiento de fitosanitarios por parte del aplicador - Normas básicas en el almacenamiento de fitosanitarios - Seguridad en el almacenamiento - Equipación básica para la manipulación. - Precauciones en la mezcla y carga de depósitos de aplicación. - Cuestionario unidad 7

Unidad didáctica 8. Métodos de control de plagas.?

- Métodos alternativos - Tratamientos fitosanitarios - Preparación, mezcla y aplicación  Cuestionario Unidad 8

Unidad didáctica 9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.?

- Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta. - Métodos de aplicación de productos fitosanitarios - Cuestionario Unidad 9

Unidad didáctica 10. Equipos de aplicación.?

- Descripción y funcionamiento - Objetivos de cualquier tratamiento - Cuestionario Unidad 10

Unidad didáctica 11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.?

- Limpieza y mantenimiento - Regulación de los equipos. - Inspecciones periódicas de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios. - Ejemplo de inspección de un pulverizador hidráulico de barras - Cuestionario bloque 11

Unidad didáctica 12. Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario.?

(DESARROLLADO EN LA PARTE PRÁCTICA) - Cuestionario Bloque 12

Unidad didáctica 13. Relación trabajo-salud.?

- Normativa sobre prevención de riesgos laborales - Modalidades organizativas de la prevención - La empresa - obligaciones. - El trabajador/a – obligaciones y derechos - Cuestionario Unidad 13

Unidad didáctica 14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales.?

- Riesgos asociados a su uso y Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales - Infracciones, sanciones y delitos - Cuestionario Bloque 14
150,00

Materiales incluidos

  • PDF, Powerpoint, Videos y test.

Requisitos

  • Las 25 horas comprenden una parte teórica con 23 Unidades Temáticas, una parte práctica y una evaluación final.
  • La parte presencial del curso se estructura en cinco sesiones con un total de 25 horas de duración. En la primera y segunda sesión desarrollarán los contenidos teóricos correspondientes a la parte presencial; en la tercera los contenidos teóricos y prácticos correspondientes a la peligrosidad y primeros auxilios y en la última sesión se desarrollará la parte práctica y la evaluación final.

Audiencia objetivo

  • Nivel Básico de carnet de manipulador de productos fitosanitarios. Marco legislativo