->MANIPULADOR DE ALIMENTOS SECTOR PESCADOS, MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS Y DERIVADOS.
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MANIPULADOR DE ALIMENTOS SECTOR PESCADOS, MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS Y DERIVADOS.

  • Duración 8h
  • TotaI de inscritos 1
  • Última actualización 17/11/2020

Acerca de este curso

Curso Oficial para la obtención del Certificado de Manipulador de Alimentos válido para trabajar en las empresas que pertenezcan al sector de los Pescados, Mariscos y sus derivados. Tanto el pescado como el marisco son alimentos altamente perecederos que se degradan muy rápido y que pueden contaminarse con facilidad, por lo que requieren de un especial cuidado en cualquiera de los procesos de su manipulación, desde la pesca o cultivo hasta la venta al consumidor, para evitar alteraciones que supongan riesgos tras su consumo y que puedan provocar enfermedades alimentarias.

Descripción

Curso Oficial para la obtención del Certificado de Manipulador de Alimentos válido para trabajar en las empresas que pertenezcan al sector de los Pescados, Crustáceos, Moluscos y sus derivados, entre las que citamos las siguientes:

  • Pescaderías.
  • Conserveras de pescado y marisco.
  • Lonjas.
  • Empresas que manipulan pescados y mariscos  tanto frescos como congelados.
  • etc.

Tanto el pescado como el marisco son alimentos altamente perecederos que se degradan muy rápido y que pueden contaminarse con facilidad, por lo que requieren de un especial cuidado en cualquiera de los procesos de su manipulación, desde la pesca o cultivo hasta la venta al consumidor, para evitar alteraciones que supongan riesgos tras su consumo y que puedan provocar enfermedades alimentarias.

Entre los productos que se engloban en este sector de actividad, están tanto los pescados y mariscos frescos como las conservas de pescado, las salazones, los pescados congelados, las elaboraciones de derivados de pescado, etc.

Será relevante cuidar los aspectos higiénicos del personal manipulador de alimentos, pero también será necesario vigilar la higiene de los utensilios con los que trabaja y del espacio donde desarrolla su actividad.

El Reglamento 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, recoge tres puntos dedicados a la Formación (en su capítulo XII del Anexo II):

Los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:

  1. La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral;
  2. Que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento mencionado en el apartado 1 del artículo 5 del presente Reglamento o la aplicación de las guías pertinentes hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.
  3. El cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas deformación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.

Mediante la realización de este curso puedes obtener tú Certificado de manipulador de Alimentos que es el requisito legal para poder trabajar en cualquier empresa que manipule alimentos.

Los objetivos de este curso son los de adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, entre otros:

– Concienciar a los trabajadores de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.

– Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.

– Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.

– Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación  microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.

– Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.

-Conocer la normativa aplicable al sector.

¿Qué aprenderé?

  • OBJETIVOS
  • - Adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos.
  • - Concienciar a los participantes de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.
  • - Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
  • - Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.
  • - Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.
  • - Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.
  • -Conocer la normativa aplicable al sector.

Temas de este curso

7 Lecciones8h

TEMA 1.?

IINTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA

TEMA 2.?

2- Principales fuentes de contaminación.

TEMA 3.?

3- TOXIINFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO.

TEMA 4.?

4- CONTROL EN LAS PRINCIPALES ETAPAS.

TEMA 5.?

5- Higiene del personal.

TEMA 6.?

6- Higiene de las instalaciones.

TEMA 7.?

7- Normativa aplicable al sector.

EXAMEN

20,00

Audiencia objetivo

  • Curso Oficial para la obtención del Certificado de Manipulador de Alimentos válido para trabajar en las empresas que pertenezcan al sector de los Pescados, Mariscos y sus derivados.