->MANIPULADOR DE ALIMENTOS SECTOR BEBIDAS ALCOHOLICAS.
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MANIPULADOR DE ALIMENTOS SECTOR BEBIDAS ALCOHOLICAS.

  • Duración 8h
  • TotaI de inscritos 6
  • Última actualización 26/11/2020

Acerca de este curso

Curso oficial, para la obtención de un certificado obligatorio para todas aquellas personas que trabajan de manera directa o indirecta, en el sector de la manipulación de productos alimenticios, a través del cual, se garantiza que estos profesionales conocen todas las técnicas para trabajar con los alimentos, al igual que las medidas higiénicas y sanitarias que deben llevar a cabo.

Descripción

Curso homologado para la obtención del titulo oficial de Manipulador de Alimentos, cuyo objetivo es capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos para que en todas las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos que estén bajo su control se cumplen los requisitos de higiene contemplados en el Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo  relativo a la higiene de los productos alimenticios. Según este Reglamento, los manipuladores de productos alimenticios deben acreditar su formación en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.

Este curso está indicado para capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en el sector de bebidas alcohólicas. En caso de inspección, se deberá presentar el diploma que se emite una vez finalizado el curso, en el que se incluyen los contenidos del programa.

El Reglamento 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, recoge tres puntos dedicados a la Formación (en su capítulo XII del Anexo II):

Los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:

  1. La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral;
  2. Que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento mencionado en el apartado 1 del artículo 5 del presente Reglamento o la aplicación de las guías pertinentes hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.
  3. El cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas deformación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.

Mediante la realización de este curso puedes obtener tú Certificado de manipulador de Alimentos que es el requisito legal para poder trabajar en cualquier empresa que manipule alimentos.

Los objetivos de este curso son los de adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, entre otros:

– Concienciar a los trabajadores de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.

– Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.

– Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.

– Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación  microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.

– Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.

-Conocer la normativa aplicable al sector.

¿Qué aprenderé?

  • OBJETIVOS
  • - Adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos.
  • - Concienciar a los participantes de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.
  • - Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
  • - Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.
  • - Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.
  • - Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.
  • -Conocer la normativa aplicable al sector.

Temas de este curso

7 Lecciones8h

TEMA 1.?

IINTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA

TEMA 2.?

2- Principales fuentes de contaminación.

TEMA 3.?

3- TOXIINFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO.

TEMA 4.?

4- Manipulación de alimentos en el sector de comidas preparadas.

TEMA 5.?

5- Higiene del personal.

TEMA 6.?

6- Higiene de las instalaciones.

TEMA 7.?

7- Normativa aplicable al sector.

EXAMEN

20,00

Audiencia objetivo

  • Este curso está enfocado a los trabajadores del sector de la hostelería y restauración (restaurantes, bares, hoteles, caterings, colegios, residencias, etc) para capacitar a las personas que desarrollen actividades relacionadas con la manipulación de alimentos en el sector de bebidas alcohólicas. En caso de inspección, se deberá presentar el diploma que se emite una vez finalizado el curso, en el que se incluyen los contenidos del programa.