->MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR HORTOFRUTICOLA
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MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR HORTOFRUTICOLA

  • Duración 8h
  • TotaI de inscritos 57
  • Última actualización 16/06/2021

Acerca de este curso

Curso oficial, para la obtención de un certificado obligatorio para todas aquellas personas que trabajan de manera directa o indirecta, en el sector de la manipulación de productos alimenticios, a través del cual, se garantiza que estos profesionales conocen todas las técnicas para trabajar con los alimentos, al igual que las medidas higiénicas y sanitarias que deben llevar a cabo. Los trabajadores de este sector son responsables del mantenimiento de la cadena de Seguridad Alimentaria. Es por ello la necesidad de recibir formación en materia de manipulación de alimentos y prácticas correctas de higiene que garantice alimentos seguros.

Descripción

Nuestro Curso de Manipulador de Alimentos y su Certificado-Carnet es válido para trabajar en el Sector Hortofrutícola. Los contenidos de nuestro curso se ajustan a las tareas y prácticas de higiene necesarias para la manipulación de hortalizas y frutas desde la recolección y transporte hasta su comercialización al consumidor final, pasando por el procesado y envasado de frutas y hortalizas.

El Reglamento 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, recoge tres puntos dedicados a la Formación (en su capítulo XII del Anexo II):

Los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:

  1. la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral;
  2. que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento mencionado en el apartado 1 del artículo 5 del presente Reglamento o la aplicación de las guías pertinentes hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.
  3. el cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas deformación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.

Mediante la realización de este curso puedes obtener tú Certificado de manipulador de Alimentos que es el requisito legal para poder trabajar en cualquier empresa que manipule alimentos.

Los objetivos de este curso son los de adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, entre otros:

– Concienciar a los trabajadores de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.

– Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.

– Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.

– Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación  microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.

– Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.

-Conocer la normativa aplicable al sector.

¿Qué aprenderé?

  • OBJETIVOS
  • - Adquirir los conocimientos para la realización de unas buenas prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos.
  • - Concienciar a los participantes de la importancia de la salubridad de los alimentos y de sus responsabilidades directas.
  • - Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
  • - Diferenciar las principales enfermedades de origen alimentario y tener el conocimiento de las medidas preventivas.
  • - Conocimiento de los distintos factores o agentes relativos a la contaminación microbiana: químicos, físicos y microbiológicos.
  • - Corregir deficiencias en la manipulación que pudieran tener consecuencias para la calidad higiénica-sanitaria del producto.
  • -Conocer la normativa aplicable al sector.

Temas de este curso

7 Lecciones8h

TEMA 1.?

INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA.
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE ALIMENTARIA

TEMA 2.?

PRINCIPALES FUENTES DE CONTAMINACIÓN

TEMA 3.?

TOXIINFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO.

TEMA 4.?

CONTROL EN LAS PRINCIPALES ETAPAS.

TEMA 5.?

HIGIENE DEL PERSONAL

TEMA 6.?

HIGIENE DE LAS INSTALACIONES

TEMA 7.?

NORMATIVA APLICABLE AL SECTOR

EXAMEN

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Debería ser más fácil de realizar

20,00

Audiencia objetivo

  • Este curso está enfocado a los trabajadores del sector hortofrutícola. Los contenidos se ajustan a las tareas y prácticas de higiene necesarias para la manipulación de hortalizas y frutas desde el cultivo, recolección y transporte hasta su comercialización al consumidor final, pasando por el procesado y envasado de frutas y hortalizas.